
Sebagai tempat menyiapkan dan menyimpan makanan, dapur memiliki salah satu fungsi terpenting dalam sebuah rumah. Ini berarti Anda harus menjaga tingkat kebersihan yang tinggi di ruang ini, dan membersihkannya secara mendalam setidaknya sekali atau dua kali sebulan.
Bagi kebanyakan orang, membersihkan dapur berarti menjaga kebersihan peralatan. Tapi ada lebih dari sekedar peralatan – itu berarti menjaga kebersihan yang benar, menangani makanan dengan baik dan mengambil langkah-langkah keamanan yang tepat seperti menggunakan sarung tangan.
Untuk memastikan dapur Anda tetap bersih, kembangkan kebiasaan membersihkan saat Anda bekerja agar kekacauan tidak menumpuk. Jika Anda bertanya-tanya bagaimana cara menjaga kebersihan di dapur Anda, berikut adalah 6 hal yang dapat Anda lakukan untuk mencapai tujuan tersebut.
1. Bersihkan Wastafel Dapur Anda Secara Rutin
Wastafel yang penuh dengan peralatan kotor merusak pemandangan di dapur Anda. Agar piring Anda tidak menumpuk, kosongkan peralatan ke dalam mesin pencuci piring sebelum memasak atau setelah Anda selesai memasak. Dengan melakukan ini, peralatan Anda dibersihkan dalam beberapa menit daripada meninggalkan piring kotor di wastafel semalaman atau berhari-hari. Anda juga dapat mencegah piring menumpuk dan menjaga permukaan tetap bersih dengan membersihkannya saat Anda pergi. Misalnya, saat Anda menunggu makanan Anda matang, Anda bisa mencuci talenan, mengelap lemari dapur, dan membersihkan barang-barang lain yang Anda gunakan agar dapur Anda bersih saat makanan Anda siap.
2. Lap Tumpahan Saat Terjadi
Cegah jamur, noda, dan kotoran lainnya menempel di permukaan dapur Anda dengan membersihkan tumpahan segera setelah terjadi. Jika makanan tumpah di permukaan, gunakan kain atau sendok untuk membuang kotoran padat dan tempatkan di tempat sampah. Anda juga bisa menggunakan kain permukaan untuk membersihkan saus atau tumpahan cairan. Pastikan tumpahan cairan yang mendarat di lantai segera dibersihkan untuk mencegah kecelakaan. Setelah Anda menghilangkan tumpahan, semprotkan pembersih serba guna di permukaan dan seka untuk menghilangkan noda. Jika Anda memiliki tumpahan daging mentah, semprotan sanitasi dapat membantu membersihkan kotoran tersebut sehingga bakteri tidak menyebar di permukaan.
3. Kosongkan Tempat Sampah Secara Rutin
Salah satu hal yang menentukan kebersihan dapur Anda adalah bagaimana Anda mengelola sampah Anda. Dapatkan tempat sampah yang paling sesuai dengan kebutuhan Anda dan, jika memungkinkan, sediakan juga wadah daur ulang. Pastikan Anda mengosongkan tempat sampah secara teratur – setiap hari atau setidaknya dua hari sekali – agar sampah tidak menarik serangga, menghasilkan bau, dan meluap. Saat Anda mengosongkan tempat sampah, pastikan Anda membersihkan bagian dalam dan luarnya dengan pembersih serba guna. Biarkan mereka mengering dengan baik sebelum menempatkan tas baru. Tempat sampah dapat menampung jamur, jamur, bakteri, dan bau busuk dari sisa makanan dan bentuk sampah lainnya. Anda juga perlu mendisinfeksi mereka setidaknya sebulan sekali untuk memastikan dapur Anda tetap bersih.
4. Hapus Barang dari Countertops Anda
Countertop kosong membuat dapur tampak bersih dan terorganisir dengan baik. Ini juga memberi Anda ruang kerja yang cukup sehingga Anda dapat menyiapkan makanan dengan lebih mudah. Karena itu, singkirkan kekacauan dari meja Anda dengan menyimpan peralatan kecil seperti pembuat kopi dan pemanggang roti di lemari dapur Anda. Selain itu, simpan makanan yang tidak perlu didinginkan di mangkuk buah di atas meja dapur. Miliki ruang khusus untuk menyimpan panci, panci, dan peralatan masak lainnya serta simpan bahan-bahan seperti gula, tepung, dan garam di dapur. Jika Anda memiliki barang-barang acak seperti pulpen dan kertas yang sering Anda gunakan di dapur, sediakan juga laci khusus untuk barang-barang tersebut.
5. Jaga Kebersihan Wastafel Dapur Anda
Wastafel dapur juga perlu dibersihkan dengan baik setelah mencuci piring untuk menghilangkan bakteri dan memberikan kesegaran pada dapur. Saat Anda membersihkan wastafel, perhatikan drainase. Daerah ini dapat menampung bakteri yang menghasilkan bau tak sedap. Untuk memastikan hal ini tidak terjadi, biasakan membersihkan saluran air seminggu sekali. Anda dapat melakukannya dengan menuangkan soda kue ke dalam saluran pembuangan dan membiarkan air mengalir melewatinya. Menuangkan kubus cuka melalui pembuangan limbah juga bisa membantu.
6. Jaga Kebersihan Kulkas Anda
Kulkas adalah bagian penting dari dapur Anda karena di sinilah Anda menyimpan banyak bahan makanan Anda. Penting bagi Anda untuk membersihkannya setidaknya sebulan sekali. Ini berarti membuang semua makanan yang Anda miliki baik di dalam freezer maupun di dalam kulkas, dan bersihkan semua permukaan interior termasuk rak dan laci menggunakan pembersih serbaguna. Setelah selesai, keringkan permukaannya sebelum mengembalikan makanan Anda. Untuk menghilangkan bau apa pun, letakkan mangkuk berisi biji kopi atau kotak soda kue terbuka di lemari es.
Menjaga kebersihan dapur Anda bukan hanya masalah kebersihan, tetapi juga masalah keamanan. Meskipun ada banyak hal yang harus dilakukan untuk menjaga kebersihan dapur, Anda tidak harus melakukan semuanya sekaligus. Permukaan harus dibersihkan setiap hari, tetapi ada juga yang dapat dilakukan secara mingguan atau bulanan. Untuk memastikan Anda menjaga kebersihan di dapur, Anda dapat membagi tugas-tugas ini dan menanganinya sedikit demi sedikit, setiap hari.